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“Dare to live the life you have dreamed for yourself. Go forward and make your dreams come true.” - Ralph Waldo Emerson

18. Februar 2015

Sauerteigbrot

Sauerteig ist das älteste Teiglockerungsmittel der Welt, man kann damit ohne Hefe, also ausschließlich mit Sauerteig als Treibmittel, Brot backen. Sauerteig macht das Brot nicht nur lockerer, sondern auch leichter verdaulich und verträglicher, haltbarer und aromatisch.
Sauerteig besteht aus Mehl, Wasser, Sauerteighefepilzen, Milchsäure-und Essigsäurebakterien, die er sich aus der Luft holen kann (=natursauer). 

Fertigen Sauerteig zu kaufen ist einfach - eigenen Sauerteig selbst anzusetzen noch einfacher und billiger!! Alles was  ihr braucht ist, etwa 100gr Roggenmehl und 100gr Wasser uuund das wichtigste: ZEIT. Ich habe es so gemacht, dass ich den Sauerteig abgerührt habe (also das Mehl und das Wasser) in einer Schüssel, die habe ich an einem warmen Ort gestellt, und 5 Tage lang jeden Tag die gleiche Menge an Mehl und Wasser zugegeben und fest gerührt. Nach 5 Tagen solltet ihr also ca. 500gr Sauerteig haben ( nach dem 3. Tag beginnt der Sauerteig etwas "sauer" zu riechen, also nicht schrecken - das sind die natürlichen Gärungsstoffe).


So nun zum Rezept; ihr braucht:

  • 500gr Sauerteig 
  • 360gr Roggenmehl
  • 100gr Dinkelmehl
  • 200gr Weizenmehl
  • 400gr lauwarmes Wasser
  • 1 1/2 EL Salz
  • 2 EL Brotgewürz oder Kräuter nach Belieben
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • Sonnenblumenkerne nach Belieben
  • Leinsamen

Anleitung:

Alle Zutaten mit dem Mixer und den Knethaken-Aufsatz gut durchkneten, dann 30 Minuten rasten lassen. 
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage stürzen und fest per Hand kneten, dabei die Sonnenblumenkerne einkneten.Den Teig in eine Schüssel geben und für weitere 2 Stunden gehen lassen. Den Teig in eine Kastenform geben (am besten mit Backpapier auslegen, dann löst es sich nachher super) und mit Leinsamen bestreuen.
In den vorgeheizten Ofen bei 250° schieben und ca. 15 Minuten backen, dann kurz mit Wasser beträufeln, eine Schale Wasser in den Ofen geben und das Brot bei 190° ca. 40 Minuten fertig backen. 





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